di Federica Giuliani
[i]Un mese per festeggiare l’arrivo dell’autunno a Bolzano con degustazioni enogastronomiche.[/i]
Con i suoi oltre 500 ettari di vigneti e quasi 30 cantine, Bolzano si è guadagnata il titolo di città del vino. Dalla collina del Santa Maddalena, che dà il nome a un apprezzato vino rosso, fino a scendere in pianura, dove il terreno è adatto alla crescita del’autoctono Lagrein, il panorama è costellato da produttive vigne.
Nei sabati di ottobre è possibile effettuare escursioni guidate nelle zone di produzione del Santa Maddalena e del Lagrein, con visita e degustazione a una cantina vinicola.
[b]Ecco le date[/b]:
[b]Sabato 4 ottobre[/b]: [url”Maso Kandlerhof”]http://www.kandlerhof.it/it/azienda-agricola-kandlerhof.shtml[/url]
[b]Sabato 11 ottobre[/b]: [url”Tenuta Eberlhof”]http://www.weingut-eberlehof.it/haus-it.php[/url]
[b]Sabato 18 ottobre[/b]: [url”Tenuta Schmid”]http://www.schmid.bz/[/url]
[b]Sabato 25 ottobre[/b]: [url”Tenuta Rottensteiner”]http://www.rottensteiner-weine.com/[/url]
Durante i mesi autunnali, inoltre, si possono gustare i piatti del Törggelen: un’antica tradizione che prevede una passeggiata a tappe di maso in maso, tra vigneti e castagneti, dove le contadine preparano pietanze semplici e gustose dell’abitudine familiare, che vengono accompagnati dal vino novello.
Infine, in città otto ristoranti propongono un menu a base di funghi e castagne.
[b]Ecco i nomi degli esercizi aderenti all’iniziativa[/b]:
[b]Hotel Città Stadthotel[/b], Piazza Walther 21 – t 0471 975221
[b]Forsterbräu Central[/b], via Goethe 6 – t 0471 977243
[b]Franziskanerstuben[/b], via dei Francescani 7 – t 0471 976183
[b]Löwengrube[/b], piazza Dogana 3 – t 0471 970032
[b]Lunas[/b], Via Piave 16 – t 0471 975642
[b]Paulanerstuben[/b], Via Argentieri 16 – t 0471 980407
[b]Vögele[/b], Via Goethe 3 – t 0471 973938
[b]Fink[/b], via della Mostra 9 – t 0471 97504