Monaco di Baviera e la leggenda della Weißwurst, la salsiccia bianca

DatA

Monaco di Baviera e la leggenda della Weißwurst, la salsiccia bianca

image_pdfimage_print

di Federica Giuliani | Instagram

Una breve fuga in equilibrio tra cultura e gusto, alla scoperta dell’arte, della salsiccia bianca monacense e delle sue origini fortuite.

Le note dell’orologio di Marienplaz accompagnano la danza regolare delle statuette del carillon e incantano ogni giorno, per tre volte, gli spettatori che affollano la piazza. Con il buio, lo spettacolo cambia grazie ai bovindi illuminati che danno il benvenuto alla sentinella notturna e al monachello: augurano la buonanotte a una città che però vuole rimanere sveglia, soprattutto in estate quando la temperatura invoglia a popolare i tanti biergarten.

Al risveglio, per tradizione, i monacensi si concedono una lauta colazione a base di una salsiccia bianca tanto dolce e saporita da risultare raffinata.

Weißwurst: storia della salsiccia bianca

Una leggenda racconta che abbia avuto origine da un fortunato incidente accaduto a Sepp Moser, oste di una taverna situata proprio sulla piazza dell’orologio. Era il Lunedì delle Rose del 1857 – festività religiosa che ricorre il lunedì precedente al mercoledì delle ceneri – quando Moser terminò le budella di pecora necessarie per preparare i classici Bratwurst di vitello, che i tanti ospiti in sala stavano attendendo. Per affrontare l’emergenza, l’oste decise di usare carne macinata e, invece di arrostire i wurst, pensò di bollirli per mantenerli più morbidi ed evitare che scoppiassero. Il piatto ebbe un tale successo da diventare presto parte della tradizione gastronomica locale.

D’estate il luogo più bello per assaggiarla è l’Hirschgarten, situato in una tenuta di caccia voluta nel 1780 dal principe Karl Theodor; qui si può mangiare circondati dalla natura e dai cervi liberi al pascolo. Per bere qualcosa di fresco, invece, ci si può fermare alla Weisses Brauhaus, dove la tipica birra di frumento è raccontata con un tocco di poesia: la Meine blonde Weisse, ad esempio, è detta “rinfrescante come una danza in una brezza estiva”.

In giro per musei

Dopo il brunch mattutino, una passeggiata per la città aiuta a immergersi nella cultura, che poggia le basi tanto sulla storia che sulla modernità. Presso la Galleria Lenbachhaus, ad esempio, si può ammirare la collezione del gruppo espressionista Il Cavaliere Azzurro – Der Blaue Reiter – fondato da Vasilij Kandinskij e Franz Marc. Spiritualità e simbolismo si fondono sulle tele degli artisti, così come linee e accostamenti cromatici si ispirano alla musica. La villa in cui è ospitato il museo, tra l’altro, è già di per sé meritevole di una visita. Edificata alla fine del 1800 in stile italiano come residenza del principe Franz von Lembach, divenne centro culturale per artisti e politici di Monaco. Oggi, uno splendido giardino, arricchito da sculture e fontane, circonda l’edifico facendone un’oasi di bellezza e pace.

Il Museo Brandhorst, invece, spicca per modernità grazie alla facciata ricoperta da 36mila bacchette di ceramica che toccano tutte le sfumature del rosso. È il primo museo ecologico al mondo: energia geotermica, legno chiaro, pavimenti che assorbono i suoni e luce naturale, che valorizza le opere di Richter ed Andy Warhol, tra gli altri.

Nel quartiere dei musei, il Kunstareal, si può oziare qualche minuto in una delle caffetterie o fare shopping nei negozi alla moda mentre, allontanandosi un po’ dal centro, i quartieri di Neuhasen e Nymphenburg sono perfetti per chi rifugge il caos. Il primo è trendy, con splendidi edifici d’epoca, birrerie, ristoranti e spazi verdi. Il secondo è caratterizzato dal sontuoso castello dove è stato battezzato Ludwig II e dal rigoglioso giardino che lo circonda: centottanta ettari dove passeggiare e godersi l’atmosfera aristocratica.

Tra giugno e luglio, infine, si svolgono due importanti festival: la Stadtgründungsfest (18-19 giugno) è la Festa della Fondazione della Città e prevede tanta musica, stand e animazione nelle piazze più centrali; il Tollwood Festival (29 giugno – 24 luglio) si svolge invece nella zona sud dell’Olympiapark ed è all’insegna degli artisti di strada, dell’ecologia e della gastronomia.

Qualche indirizzo goloso

  • Rischart Bakery: I migliori brezel di Monaco, ma anche pane e dolci. (Fraunhoferstraße 44)
  • Dallmayr: Dove trovare la salsiccia bianca, senape dolce e marmellate. (Dienerstrasse 14–15)
  • Käfer: Il luogo giusto per acquistare champagne, salumi e formaggi. (Prinzregentenstraße 73)
  • Viktualienmarkt: Mercato aperto tutti i giorni della settimana. I formaggi sono una specialità. (Viktualienmarkt 3)

Infowww.germany.travel

© TravelGlobe RIPRODUZIONE RISERVATA 

Articoli
Correlati