di Federica Giuliani | @traveltotaste
Torna, come ogni anno dal 2011, la Festa della Gastronomia francese: l’evento che celebra il patromonio culinario nazionale. Dal 23 al 25 settembre 2016 oltre diecimila appuntamenti per (ri)scoprire sapori e tradizioni.
Festa della Gastronomia 2016: il tema
Per quest’anno il filo conduttore della manifestazione sarà la cucina popolare: conviviale e creativo come lo spirito della festa. Le cucine popolari sono un patrimonio da salvaguardare: sono quelle che mangiamo ogni giorno alla tavola di casa, quelle che condividiamo con gli amici e che valorizzano un territorio. Eric Roux, padrino dell’evento e creatore dell’Osservatorio delle Cucine Popolari, porterà la sua idea di cucina popolare “Festeggiare la tradizione, la trasmissione dei saperi e delle conoscenze su come produrre e trasformare i prodotti base della nostra alimentazione, e festeggiare insieme il nostro « pranzo di famiglia“. Un pranzo da condividere con tutti, senza differenze culturali, di origine o religione.
Iniziative e appuntamenti
Cuore della Festa saranno le lezioni di cucina popolare, come momento di convivialità e scambio di esperienze: un tour attraverso la ricca offerta gastronomica regionale francese. Inoltre, non mancheranno pic-nic e banchetti, itinerari a tema, dibattiti, giornate di formazione e concorsi nel segno della creatività.
Tra gli appuntamenti del 2016:
- La Festa della Gastronomia e del Gusto sull’Île de la Réunion.
- La Festa della Gastronomia a Orléans.
- Il Week-end gourmand a Dole.
- La Festa della Gastronomia a Nancy tutta dedicata al formaggio.
- La Festa della Gastronomia in Alsazia.
- Tolosa a tavola.
- Andiamo al mercato con gli chef Relais et Châteaux a Parigi.
- Street Food Temple al Carreau du Temple a Parigi.
Sul sito ufficile dell’evento trovate il programma completo.
© TravelGlobe RIPRODUZIONE RISERVATA