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Lago di Costanza in autunno: protagonista è il gusto

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Lago di Costanza in autunno: protagonista è il gusto

Ph Wolfgang Schneider DBT

a cura di Redazione | Instagram

È un autunno dolce quello sul Lago di Costanza. La stagione perfetta per andare alla scoperta delle specialità gastronomiche della regione, suddivisa fra Germania, Svizzera, Austria e Principato del Liechtenstein. Da millenni crocevia di scambi tra nord e sud, sul Bodensee la cultura del vino incontra quella della birra, e il periodo della vendemmia coincide con quello della raccolta del luppolo.

Per la fertilità del terreno e il clima mite, quest’angolo d’Europa è rimasto ancora a vocazione fortemente agricola, e la sua frutta e le verdure, così come i formaggi di malga e il pesce di lago, sono conosciuti per la loro ottima qualità. Un tour autunnale del territorio conduce attraverso quattro diversi Paesi, alla scoperta di nuovi sapori, sentieri enogastronomici, cantine, festival del gusto e musei dedicati ai prodotti del territorio. 

Tra filari d’uva e birra

I vigneti sono diffusi a perdita d’occhio lungo le pianure, le colline e i declivi del Lago di Costanza, e l’autunno è la stagione ideale per percorrere i sentieri che li attraversano e fermarsi in poderi e cantine per una merenda genuina e una degustazione dei vini tipici locali – come Müller-Thurgau, Blauburgunder o Sauvignon Blanc.

La sponda tedesca del lago è intensamente coltivata ad uva, ma anche il minuscolo Principato del Liechtenstein conta ben cento viticoltori, le cui etichette si possono provare, ad esempio, presso la Hofkellerei, la Cantina dei Principi del Liechtenstein, a Vaduz, mentre a San Gallo si trovano le eleganti varietà della Rheintal – dove il fiume Reno entra nel Bodensee  – cresciute tra lago e vette alpine. Dal vino alla birra: a Tettnang, in Germania, si produce uno dei luppoli più preziosi in assoluto, esportato in tutto il mondo e denominato dagli esperti “l’oro verde” della località che lo produce. Camminare tra i filari di luppolo che definiscono il paesaggio tutt’intorno alla cittadina sveva, all’alba o al tramonto, è un’esperienza da provare.

Ottime birre vengono prodotte anche nel Vorarlberg austriaco, e nei pressi di San Gallo, dove negli ultimi anni sono nati diversi birrifici artigianali, si trova il birrificio Schütztengarten – il più antico di tutta la Svizzera.

Crociera o pic-nic tra mele, grappe e formaggi

La regina incontrastata fra i tanti frutti coltivati sul Bodensee è la mela, celebrata durante le Settimane della Mela (dal 18.09 al 10.10 2021), dove quest’ultima diventa protagonista di visite guidate delle fattorie, show-cooking a tema e soprattutto menù a base di mele in forma di zuppa, deliziosi dessert, chutney e salse che accompagnano pietanze creative e saporite.

Prugne, ciliegie, pere e susine della regione, invece, vengono spesso sapientemente impiegate nella produzione di grappe e liquori fruttati. Nel Vorarlberg austriaco molte distillerie invitano gli ospiti anche a degustare i propri prodotti: oltre ai distillati pregiati, ora qui nascono sempre più spesso anche whisky e gin.

Una vera specialità della regione è poi la cipolla rossa di Höri, in Germania e a denominazione IGP, dal sapore dolce e delicato, che viene mangiata cruda in insalata, o saltata in padella per accompagnare pesce, carni e verdure.

Infine, da assaggiare, soprattutto alla fine dell’estate, sono i formaggi del Vorarlberg, del Liechtenstein e dell’Appenzello, prodotti freschi nelle malghe di montagna. Il Sentiero del Formaggio è un’escursione per famiglie che conduce attraverso i meravigliosi paesaggi alpini del Vorarlberg, con soste nelle latterie e nelle baite disseminate lungo il percorso, dove fermarsi per una sosta e un assaggio goloso.

Per una cena al tramonto sull’acqua si possono scegliere le crociere serali che solcano la parte occidentale del lago, e che propongono menù a base di piatti regionali, cacciagione, ma anche degustazioni di whisky, gin e formaggi. Anche dal porto di Bregenz, in Austria sul lato orientale del Bodensee, partono crociere a tema gastronomico, per un brunch o una piacevole cena musicale a base di prodotti del territorio, sull’acqua. Le crociere fanno parte del programma della manifestazione “Autunno dei Sapori sul Bodensee”, che vede susseguirsi per tre settimane nelle località di Lindau, Nonnenhorn, Wasserburg, Bodolz e Bregenz una serie di eventi, tour guidati, degustazioni e assaggi incentrati sul tema del raccolto e della vendemmia. Nate anche dall’esigenza di distanziamento e soste all’aria aperta, le proposte di pranzo al sacco e pic-nic si sono moltiplicate sul Bodensee. L’ufficio del turismo di Überlingen offre pacchetti a base di salame, pane, formaggio – oppure falafel, verdure e olive, vino locale – classici, per famiglie, ma anche per vegetariani e vegani. L’ufficio del turismo di San Gallo propone invece il kit per la tradizionale fonduta svizzera da consumare come take-away nella natura – che include formaggio, pane, ottimo vino bianco e tutti gli accessori.

Info: www.lagodicostanza.eu

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