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Italian Oyster Festival: hai mai mangiato un’ostrica italiana?

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Italian Oyster Festival: hai mai mangiato un’ostrica italiana?

di Francesca Spanò |@francynefertiti

Le ostriche sono considerate quasi degli sfizi di lusso, dal sapore deciso e prelibato che conquista moltissimi buongustai. Non tutti sanno però che oggi non è difficile provare dei crostacei italiani, grazie alla presenza di diversi produttori attenti alla qualità e alla sostenibilità. Un maggiore sviluppo del settore, sicuramente auspicabile, potrebbe portare a una positiva ricaduta sull’occupazione e a una maggiore consapevolezza sulle peculiarità del prodotto. Non è cosa molto nota, ad esempio, che la produzione di ostriche incide direttamente nella cattura di CO2 nell’atmosfera.

ostriche italiane
ostriche italiane

Una kermesse unica

Proprio per rendere protagonista l’argomento nasce Italian Oyster Fest, il festival dedicato all’ostrica italiana che andrà in scena al Porto della Spezia il 6, il 7 e l’8 ottobre. L’obiettivo è quello di portare all’attenzione del grande pubblico, delle istituzioni e degli stakeholder nazionali ed internazionali la centralità della produzione di ostriche nell’allevamento marino italiano e le sue potenzialità in termini di sviluppo economico, impatto ambientale, salute, turismo, costume e cultura alimentare. La cadenza è annuale e a respiro nazionale e presto anche internazionale e oltre alla promozione enogastronomica, è anche una occasione di approfondimento culturale. L’evento è aperto a tutti (famiglie, visitatori, esperti, curiosi, produttori, ricercatori, chef, sommelier, barman, rappresentanti delle istituzioni) e non mancano le degustazioni.

Il programma

Venerdì 6 ottobre 2023

          CALATA PAITA

11.00 – 22.00

Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori

  • ARENA OYSTER SHOW

12.00 – 13.00

Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Giuseppe Ricchebuono, chef del Vescovado

  • ARENA OYSTER SHOW

16.00 – 17.00

Intervento di presentazione dell’Associazione A.M.A. e le iniziative in corso per il comparto della molluschicoltura

  • ARENA OYSTER SHOW

17.00 – 18.00

Approfondimento dedicato a “Programmazione regionale e strategie future per il comparto ittico – P.O. FEAMPA 2021-2027”.

Intervengono:
-Lara Servetti, Legacoop Pesca
-Daniela Borriello, Coldiretti Impresa Pesca
-Augusto Comes, Confcooperative – Federcoopesca
-Mirvana Feletti, Regione Liguria

Conduce Fabio Bongiorni, foodteller

  • ARENA OYSTER SHOW

18.30 – 19.00

INAUGURAZIONE UFFICIALE E TALK INAUGURALE

  • ARENA OYSTER SHOW

19.00 – 20.00

Laboratorio didattico di degustazione e abbinamento ostriche, vini, birre artigianali e miscelati: in collaborazione con le associazioni Sommelier della Liguria

  • ARENA OYSTER SHOW

21.00 – 22.00

OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni
Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.

  • SALA CONVEGNI CRUISE TERMINAL

19.00 – 20.00

L’ostrica parla italiano: le istituzioni al fianco degli ostricoltori

Convegno politico-commerciale: evento per approfondire scenari, aspettative e mercato, regime fiscale, problematiche e proposte. Marchio di Qualità Ostriche Italiane.

Intervengono:

-Enrico Lupi, presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria
-Pierluigi Peracchini, sindaco della Spezia
-Mario Sommariva, presidente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale
-Alessandro Piana, Vicepresidente, assessore all’Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca, Acquacoltura, Regione Liguria
-Maria Grazia Frijia, deputata
-Mattia Rossi, presidente Legacoop Liguria
-Paolo Varella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Spezzini

Concludono:
-Edoardo Rixi, viceministro delle Infrastrutture e dei Trasporti
-Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario di stato, Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

Conduce il giornalista Francesco Selvi

degustazione ostriche
degustazione ostriche

Sabato 7 ottobre 2023

  • SALA CONVEGNI CRUISE TERMINAL

10.00 – 12.00

L’ALLEVAMENTO DELL’OSTRICA IN ITALIA: UN MESTIERE TRA INNOVAZIONE, STORIA E AMBIENTE.

Convegno scientifico culturale sulla vocazione dell’ostricoltura italiana: sostenibilità, cambiamenti climatici, cura del mare, impatto delle produzioni.
Introduzione a cura di Dott. Giuseppe Prioli, presidente Siram – Società Italiana Ricerca Applicata ai Molluschi

Interventi:

“L’Eco-Système Conchylicole Français”, Jean-Charles de Zutter, direttore generale Gruppo Famille Beaulieu
“La sostenibilità ambientale dell’ostricoltura italiana”, Prof.ssa Elena Tamburini, dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, Università di Ferrara
“Primo manuale di allevamento dell’ostrica italiana”, Edoardo Turolla, Istituto Ecologico del Delta del Po
“La ricostituzione dei banchi naturali di ostrica piatta”, Saša Raicevich, Ispra
“Aggiornamenti sul controllo igienico sanitario delle ostriche”, Alessia Vetri e Giuseppe Arcangeli, IZSVE
“Smart Bay S.Teresa, un ecosistema Natura-Uomo”, Dr.ssa Chiara Lombardi, ricercatrice Enea
“Analisi tecnico-economica dell’ostricoltura italiana per uno sviluppo del mercato”, prof.ssa Alessandra Castellini e prof. Alessandro Ragazzoni, dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
“L’evoluzione produttivo commerciale dell’ostricoltura italiana, una visione da dietro le quinte” Armando Tandoi, Oyster Oasis
“Ricerca, cooperazione e ambiente per il futuro della filiera ostricola”, intervento di Cristian Maretti, presidente nazionale Legacoop Agroalimentare

Intervengono:
-Giovanni Toti, presidente della Regione Liguria
-Marco Campomenosi, deputato al Parlamento Europeo

Conclusioni a cura di Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati La Spezia

Conduce il giornalista Francesco Selvi

  • CALATA PAITA

11.00 – 22.00

Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori

  • ARENA OYSTER SHOW

11.00 – 12.00

Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre

  • ARENA OYSTER SHOW

15.30 – 17.00

Corso di apertura delle ostriche e tecniche di degustazione, a cura di Paolo Varella

  • ARENA OYSTER SHOW

17.00 – 18.00

Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia ed estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini proposti

  • ARENA OYSTER SHOW

18.00 – 19.00

Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Andrea Besana di Andreè alla Spezia

  • ARENA OYSTER SHOW

19.00 – 20.00

Mixology Show per lanciare il cocktail simbolo di Oyster Fest in abbinamento con le ostriche

  • ARENA OYSTER SHOW

21.00 – 22.00

OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni

Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.

Domenica 8 ottobre 2023

 

  • CALATA PAITA

11.00 – 22.00

Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori

  • ARENA OYSTER SHOW

11.00 – 12.00

Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre

  • ARENA OYSTER SHOW

12.00 – 13.00

Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Jorg Giubbani di Orto by Jorg Giubbani – Villa Edera a Moneglia

  • ARENA OYSTER SHOW

15.30 – 17.00

Corso di degustazione per comprendere le specificità del prodotto e promuovere la cultura “del crudo”, grazie al coinvolgimento di veterinari, produttori, chef e sommelier

  • ARENA OYSTER SHOW

17.00 – 18.00

Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia e estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini italiani

  • ARENA OYSTER SHOW

18.30 – 20.00

Laboratorio didattico a cura di SLOW FOOD, Condotta della Spezia. Comunità, tradizione e salute, gli impegni Slow per il territorio: sostenibilità e qualità.

Seguirà una degustazione con a confronto tutte le ostriche italiane con abbinamenti

Condurranno il laboratorio Sandra Ansaldo, fiduciaria della Condotta della Spezia, Paolo Varrella, referente Comunità Slow Food dei miticoltori  spezzini e Grazia Solazzi con Barbara Pettinati, Direttivo Condotta Slow Food La Spezia e rete Slow Fish Italia.

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