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Autunno in Istria a tutto gusto

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Autunno in Istria a tutto gusto

di Francesca Spanò |francynefertiti

Un viaggio dedicato non solo alle bellezza ma anche ai sapori, in Istria. L’autunno può essere, infatti, l’occasione giusta per spostarsi di konoba in konoba e conoscere le tradizionali trattorie croate dell’entroterra. A partire da settembre, l’enogastronomia diventa assoluta protagonista con un calendario di eventi super ricco che permette di scoprire i prodotti di questa piccola regione. Dai tartufi alle castagne, dal prosciutto maturato al vento di bora non resta che assaggiare tutto.

Konoba: di che si tratta?

Trattoria, osteria o taverna, anche se più precisamente konoba si potrebbe tradurre con ristorantini a conduzione familiare, dove assaggiare la cucina tipica istriana, tramandata di generazione in generazione. Nel territorio se ne trovano ovunque e formano una mappa gourmet davvero interessante, che può fare da ispirazione per un itinerario autunnale a due passi dal confine italiano. Tra le loro mura di pietra, si può provare la supa (zuppa) istriana di vino rossa condita con dell’olio di oliva, un po’ di sale, pepe e una fetta di pane fatto in casa e tostato- Ancora, c’è il vitello cotto sotto la campana (peka in croato), la lombata di maiale e le salsicce accompagnate da crauti e poi i fuzi (un tipo di pasta), gli gnocchi al sugo di selvaggina, le minestre (come il minestrone tipico istriano) di verdura e, come antipasti, pecorino locale, prosciutto istriano e pancetta, fatti stagionare al vento di bora. Menzione a parte la meritano i piatti a base di boškarin, il bovino autoctono istriano, ma anche le frittole (frittelle), i crostoli (cenci) e i cukerančići (biscottini). Eco un itinerario tra le konobe più interessanti della penisola tra quelle nominate dalla guida Michelin o premiate dalla Gault-Millau.

Rovigno
Rovigno

La mappa del gusto

Il tour parte da Umag (Umago), cittadina di mare a circa 50 km da Trieste. Nel sobborgo di Petrovia si trova la konoba Nono, che offre una selezione di piatti preparati secondo le antiche ricette, in un ambiente rustico e conviviale. Poco più a est, nell’entroterra settentrionale, si incontra il borgo di Buje (Buie) e la konoba Malo Selo, segnalata dalla guida Michelin tra i Bib Gourmand. In entrambe, in autunno il tartufo la fa da padrone. A sud, ci si può fermare a Brtonigla (Verteneglio) e alla konoba Astarea, dove Alma e Ivan Kernjus portano in tavola piatti di terra e di mare tra cui baccalà alla maniera istriana, insalate di polpo o granchio, risotti al nero di seppia o ai frutti mare, costolette alla griglia e, per il gran finale, il loro famoso strudel di mele cotto sotto la campana.

A Novigrad (Cittanova), in riva al mare Adriatico, la konoba Cok è la meta giusta per chi vuole provare le capesante locali, considerate tra le più saporite al mondo e non è diverso al ristorante Viking dove concedersi una scorpacciata di ostriche. Proseguendo verso sud c’è la konoba Alla Beccaccia di Fažana (Fasana), caratterizzata da un’atmosfera rustica e da una cucina tradizionale e gustosa (inserita tra i Bib Gourmand della Guida Rossa). E poi, sempre nei dintorni di Pula (Pola) c’è la konoba Batelina di Banjole (Bib Gourmand) dove lo chef e pescatore Davidi Skoko propone ai propri ospiti specialità a base di pesce freschissimo. 

Pula
Pula

Il calendario del gusto

In autunno sono tanti gli eventi a tema in Croazia, legati alla tradizione enogastronomica istriana. Da segnare in agenda ci sono sicuramente:

  • Il mese del miele (momento clou il 29/30 settembre e la prima metà di ottobre a Poreč/Parenzo), legata alla presenza asburgica in Istria, quando l’imperatrice Maria Teresa fece dell’apicoltura un’attività agevolata.
  • Le giornate della sogliola (dalla metà di ottobre fino alla metà di novembre), con menù a tema nei ristoranti di Umago, Cittanova, Buie e Verteneglio. Sui sentieri delle delizie rovignesi, nei ristoranti di Rovinj (Rovigno) e Vrsar (Orsera) dall’1 al 15 ottobre.
  • La festa delle castagne a Oprtalj (Portole) il 14 ottobre
  • La fiera internazionale del prosciutto crudo a Tinjan (Antignana) dal 13 al 15 ottobre
  • Giornate del Tartufo, a Livade (Levade), il 21 e 22 ottobre
  • TeTa, festival del Terrano e del tartufo, a Motovun (Montona) il 21 e 22 ottobre
  • Giornate dei funghi a Brtonigla (Verteneglio) il 28 e 29 ottobre

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