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Mangiare formaggio spalmabile con il colesterolo alto: attenzione a cosa accade

Se avete problemi di colesterolo alto e di ipercolesterolemia, potete mangiare il formaggio oppure sarebbe meglio evitarlo? La risposta a questa domanda è piuttosto chiara: il fatto di mangiarlo o meno dipende tutto dal tipo di latticino di cui si sta parlando. Alcuni formaggi, infatti, non sono responsabili dell’aumento del colesterolo cattivo se l’assunzione non è troppo eccessiva, in quanto il contenuto della sostanza è nettamente inferiore rispetto a quello di altri formaggi.

Il fatto che i livelli di colesterolo all’interno del corpo siano alti è qualcosa che può portare a delle gravi conseguenze soprattutto se ci si riferisce ad una sostanza grassa che viene prodotta naturalmente dal fegato. Il colesterolo risulta utile per molteplici funzioni corporee: dato che è la molecola base per la sintesi dei sali biliari e partecipa, quindi, al processo digestivo; riesce anche a sintetizzare la vitamina D e aiuta a costruire le pareti cellulari.

Inoltre il colesterolo produce anche il cortisone e gli ormoni sessuali, che sono delle sostanze essenziali per la nostra vita e, anche se il corpo riesce a produrlo autonomamente, una parte può comunque entrare nel corpo tramite l’assunzione di cibo. Ci sono alcuni alimenti che possono aumentare in maniera significativa il valore di questa sostanza e per tale ragione è necessaria una dieta sana ed equilibrata.

E’ comunque doveroso precisare che esistono molti tipi di colesterolo ma non si sta parlando di sostanze diverse, perché quello che cambia è il modo in cui vengono trasportate nel nostro corpo. Il colesterolo deve essere avvolto all’interno di un involucro proteico che viene chiamato lipoproteina in modo che il sangue sia in grado di trasportarlo e, a seconda del tipo di lipoproteina ecco che nasce la distinzione tra colesterolo buono (HDL) e colesterolo cattivo (LDL).

Si può mangiare il formaggio spalmabile con il colesterolo alto?

Innanzitutto ci vogliamo occupare di spiegare qual è la differenza tra i due tipi di colesterolo e diciamo che l’HDL è quello incapsulato all’interno delle lipoproteine ed è quello che rimuove il colesterolo cattivo dalle arterie restituendolo al fegato in modo che il sangue possa fluire liberamente. Il colesterolo LDL, invece, ha la tendenza a depositarsi nelle pareti delle arterie formando la placca aterosclerotica che va a limitare il passaggio del sangue tramite le arterie e nei casi più gravi lo può bloccare completamente. 

Tornando a parlare di formaggi diciamo che ce ne sono alcuni che hanno valori di colesterolo elevati e includono formaggio non leggermente spalmato, parmigiano e pecorino. Ad ogni modo qui di seguito vi proponiamo la classifica dei migliori formaggi che si possono consumare anche se il colesterolo è già a livelli alti:

  • Fiocchi di latte;
  • Ricotta di pecora e di mucca;
  • Formaggio spalmabile light;
  • Mozzarella di mucca e di bufala;
  • Crescenza.

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