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Verdure che fanno male al colon: attenzione, ecco quali sono

Il colon irritabile, meglio conosciuto come sindrome dell’intestino irritabile (IBS), è un disturbo gastrointestinale che colpisce moltissime persone in tutto il mondo e che arreca non pochi disagi come ad esempio dolori, gonfiore addominale, diarrea o anche stitichezza.

Tutti coloro che convivono con questa condizione pensano comunemente che il consumo delle verdure possa peggiorare i sintomi a causa del grande apporto di fibre e di altre sostanze che spesso risultano irritanti per un intestino che è già compromesso.

Infatti, le verdure sono una parte essenziale di una dieta ben equilibrata e possono giocare anche un ruolo fondamentale nell’alleviare ogni tipo di disturbo intestinale. Quello che scopriremo in questo articolo di oggi sono le verdure tollerate dal nostro organismo insieme a quelle che invece possono acuire i sintomi. Vediamo allora, insieme, quali sono le verdure consigliate per chi ha la sindrome di colon irritabile e fare per includerle al meglio e in modo del tutto sano nella propria dieta.

Chi soffre di colon irritabile dovrebbe limitare tutti gli alimenti che contengono FODMAP, un termine che indica i gruppi di carboidrati tipicamente meno assorbibili e maggiormente fermentati dalle colonie batteriche che vivono nel nostro intestino. Questi carboidrati sono presenti anche in certi tipi di verdure come ad esempio l’aglio, la cipolla, gli asparagi, il cavolfiore ed anche i cavoletti di Bruxelles.

Le verdure da mangiare per non causare danni al colon:

Quindi, per chi soffre di colon irritabile, vediamo che le verdure consigliate sono tutte quelle povere di FODMAP e tra queste troviamo: i germogli di bambù e di fagioli, i fagiolini, la zucca e il pomodoro. Quindi parliamo di tutte le verdure a foglia verde quali gli spinaci, la lattuga, la rucola e l’indivia che presentano un alto contenuto di fibre solubili.

Queste, dissolvendosi nell’acqua, vanno a formare una sostanza gelatinosa nel tratto gastrointestinale, una sostanza che facilita il transito delle feci tramite il colon cosa che risulta utile a prevenire la diarrea e la stitichezza, sintomi comuni del colon irritabile.

Le verdure a radice come le carote e i ravanelli, ma anche come la pastinaca e la rapa e diversi tipi di patate come quella bianca che sono ricche di fibre insolubili che sono in grado di aiutare a regolare la motilità. Infatti, tali fibre aggiungono del volume alle feci e favoriscono inoltre un passaggio più agevole.

Ci sono anche alcuni ortaggi tra cui le melanzane, i finocchi e i peperoni sono consigliati per chi soffre di disturbi gastrointestinali dato che, contribuendo all’idratazione generale dell’organismo, favoriscono anche una corretta funzione intestinale.

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