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Perchè le banane diventano nere? Ecco la risposta dell’esperto

Anche a voi capita di acquistare le banane quando sono ancora verdi perché non vi piacciono quando si anneriscono? Oppure invece le preferite ben mature indipendentemente dalle macchie scure che presenta? La banana è quasi certamente il frutto più diffuso e il più amato al mondo (anche per via della comodità nello sbucciarla e soprattutto nel mangiarla) ma anche per la sua consistenza e per il suo gusto davvero unici.

L’annerimento delle banane è quel procedimento che le fa diventare nere davvero molto in fretta, ammorbidendosi al tempo stesso. Ma di questo non dovete mai preoccuparvi perché il motivo dietro alle banane scure è del tutto naturale e, fino a che non marciscono del tutto, allora potete continuare a mangiarle tranquillamente.

Per prima cosa diciamo che, se la banana viene sbucciata, la sua polpa in pochissimo tempo si annerisce (e infatti sarebbe meglio irrorarla con del limone al fine di poterla mantenere bianca, proprio come quando si prepara la macedonia). Questo è un fatto dovuto alla naturale ossidazione del frutto stesso, ovvero la reazione che avviene nel momento in cui la polpa viene a contatto con l’ossigeno dell’aria.

Le banane, tuttavia, assumono un colore nero anche sulla sua buccia, con delle conseguenti parti scure anche per quel che riguarda la polpa. Questo fenomeno è dovuto alla produzione di etilene da parte del frutto stesso, che produce così il gas che la porta al processo di maturazione, deteriorando tutti i vari pigmenti gialli presenti sulla buccia.

Perché le banane diventano nere? Ecco la risposta dell’esperto

Ad ogni modo è doveroso precisare che quando la banana matura ed annerisce, continua ad essere ugualmente ben commestibile (fino a che non diventi effettivamente troppo molle ed anche odorosa di alcool).

Addirittura, sappiate che quando assume un colore più scuro e perfino più benefica di quando è verde dato che contiene più zuccheri ed è quindi più digeribile, assume più calorie e contiene più sostanze benefiche.

Inoltre anche i sali minerali sono importanti dal momento che è più ricca di potassio (motivo per cui risulta essere più adatta agli sportivi e a chi ha bisogno di energia); e poi ci sono anche gli elementi di prevenzione che si sprigionano dalla necrosi tumorale della banana che porta, quindi, al suo annerimento.


Se non vi piace affatto l’idea che le vostre banane si anneriscano, allora compratele quando sono ancora verdi e tenetele ben lontane dall’altra frutta (per evitare così che i vapori possano aumentare il processo di maturazione), cercate anche di non ammaccarle e tenetele fuori dal frigorifero finché sono ancora acerbe. Solo dopo, potete allora trasferirle in frigo.

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