Cerca
Close this search box.

Come si prepara il dolce tipico di Sanremo? Ecco la ricetta ufficiale

Liquore, pan di spagna e crema pasticcera: questa è una vera esplosione di gusto per il nostro palato. Questi sono proprio gli ingredienti principali al fine di preparare una gustosissima Torta Mimosa, il tipico dolce sanremese che più degli altri rappresenta la Riviera dei fiori. 

Si tratta anzi di una meraviglia da ammirare per via della sua composizione e per via del colore raggiante di presentazione. Sicuramente moltissimi di voi sanno già come sia fatto questo tipico e delizioso dolce e che, oltre a preannunziare l’arrivo della stagione primaverile, onora in tutto e per tutto il sesso femminile con il suo meraviglioso splendore.

La mimosa, infatti, è proprio quel tipico mazzetto di fiori che viene omaggiato alla donna in occasione della giornata dell’8 marzo e, con i primi venticelli caldi, essa è proprio il primissimo bocciolo ad aromatizzare e a colorare tutte le zone in cui cresce. In tal senso possiamo dire che la Liguria è un territorio climaticamente favorevole alla vegetazione di queste piante o degli alberi più selvatici.

Questo fiore piuttosto incantevole sboccia in questa regione e mette anche un vero tocco di allegria a chiunque lo veda oltre al fatto che simboleggia la ricorrenza delle donne. Ma forse, non tutti sono a conoscenza del fatto che la torta mimosa ha delle origini differenti da tutta questa contestualizzazione di cui abbiamo parlato.

Come si prepara il tipico dolce di Sanremo?

Questa bellissima torta divenne famosa negli anni ’60, più precisamente nel maggio dell’anno 1962, proprio in provincia di Imperia. A ideare questa sfiziosa ricetta è stato lo chef reatino Adelmo Renzi che presentò il dolce in occasione di un concorso dolciario che si è tenuto proprio nella città di Sanremo.

In tal senso il pasticcere tentò di omaggiare la città dei fiori e fu così che riuscì a colpire la giuria sotto ogni aspetto che infatti diede a lui il titolo di vincitore assoluto. Purtroppo, però, c’è da dire che la ricetta originale non è stata ancora svelata nel dettaglio visto che da quel momento in poi, Adelmo Renzi decise di dedicare il suo dolce alla città rivierasca, con tutti i suoi fiori profumati, colorati ma più di tutto gustosi.

Questo dolce sanremese si può trovare in moltissime pasticcerie per tutto il mese di marzo ma sappiate che, qualora lo vorreste, è facilmente riproducibile anche all’interno delle vostre case visto che bastano soltanto pochi ingredienti oltre che un pizzico di creatività.

POTREBBE INTERESSARTI