Cerca
Close this search box.

Allerta colite ulcerosa: cosa mangiare per evitarla

Un’alimentazione adeguata potrebbe essere un ottimo alleato per ridurre tutti quei sintomi che sono connessi alla colite ulcerosa. Si tratta di una malattia cronica dell’intestino, che comporta una forte infiammazione della mucosa intestinale ed è qualcosa che spesso compromette le funzioni dell’intestino stesso, causando anche notevoli problemi. Ma in caso di colite ulcerosa cosa mangiare? Scopriamo di più.

Vediamo in questo articolo di oggi che cosa è bene aggiungere alla propria alimentazione e che cosa sarebbe il caso di limitare, invece, se si soffre di colite ulcerosa. Questa è una malattia infiammatoria cronica dell’intestino che colpisce maggiormente il colon e il retto ed è una condizione che si caratterizza per l’infiammazione della mucosa intestinale che provoca una sensazione di diarrea sanguinolenta, insieme a crampi addominali e a dolore.

Tuttavia, però, ci sono anche altri sintomi che si possono presentare e possiamo parlare della febbre, della perdita di peso e dell’affaticamento. La causa esatta della colite ulcerosa non è affatto nota, ma si ritiene che sia dovuta comunque ad una combinazione di fattori genetici, ambientali ed anche immunologici.

La cosa buona in questo caso è che la colite ulcerosa può essere trattata con dei farmaci che riducono l’infiammazione, come i corticosteroidi e gli aminosalicilati. In certi casi possono essere prescritti dei farmaci biologici che bloccano le molecole infiammatorie. Ad ogni, però, quando i sintomi non rispondono ai farmaci o la malattia è eccessivamente estesa, può essere necessario rimuovere il colon e il retto tramite un intervento chirurgico.

Che cosa mangiare in caso di colite ulcerosa?

Quando si parla di alimentazione in casi di colite ulcerosa è doveroso citare gli acidi grassi omega-3 che sono un tipo di grasso polinsaturo abbastanza noto per le loro proprietà anti-infiammatorie: questi possono quindi aiutare a ridurre notevolmente l’infiammazione dell’intestino che è associata alla colite ulcerosa.

Questi possono anche aiutare, però, nella riduzione dei sintomi della colite ulcerosa, quali la diarrea, i crampi addominali e il sanguinamento rettale. Un alimento particolarmente indicato in questo caso è il pesce grasso che è una fonte particolarmente ricca di acidi grassi omega-3 come l’acido eicosapentaenoico e quello docosaesaenoico.

Si consiglia in tal senso di consumare due o tre porzioni di pesce grasso ogni settimana ma è importante porre attenzione al tipo di pesce che si consuma evitando quello che contiene conservanti o additivi alimentari che possono causare un’irritazione dell’intestino e causare forte infiammazione.

Si consiglia innanzitutto di acquistare del pesce fresco e di cucinarlo a casa per evitare ulteriori additivi. I pesci grassi includono comunque il salmone, lo sgombro, il tonno e le sardine. Anche i semi di lino e l’olio di semi di lino sono comunque un’altra fonte importante di acidi grassi omega-3 e si possono aggiungere ai cereali, allo yogurt come anche alle insalate al fine di aumentare l’assunzione di questo genere di grassi.

colite ulcerosa cosa mangiare
POTREBBE INTERESSARTI