OLTRE IL CIBO: la rassegna che racconta tutti i segreti della cucina

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OLTRE IL CIBO: la rassegna che racconta tutti i segreti della cucina

di Francesca Spanò |@francynefertiti

Una rassegna particolare, che proietta il visitatore nel mondo della cucina a 360° e racconta tutti i segreti di quella che è una vera e propria arte. Si chiama OLTRE IL CIBO, la kermesse culturale ed enogastronomica che fino a settembre 2022, avrà una cornice d’eccezione che è quella di Marina di Ventimiglia.

Marina di Ventimiglia

Il mondo del cibo nei suoi molteplici aspetti

All’interno della manifestazione, sono previsti un serie di eventi collaterali, dagli scatti di Steve McCurry alla ricerca delle curiosità più nascoste del mondo dell’enologia, fino ai Miscelati d’Autore. In programma anche un’opera site specific dello street artist Eron. Gli incontri, tutti di alta levatura, sono organizzati da Marina Development Corporation e vanno a scandire le tappe di una inedita stagione della nuova destinazione turistico- ricettiva della Riviera dei fiori. Il filo conduttore della celebrazione è il cibo nella sua accezione più ampi, dal prodotto della terra fino alla sua dimensione artistica e narrativa, attraverso l’immagine.

Marina di Ventimiglia

Il calendario e gli eventi

Si comincia con la grande mostra fotografia “Cibo” di Steve McCurry, in programma dal 7 maggio al 4 settembre al Forte dell’Annunziata, la caratteristica fortezza della prima metà dell’Ottocento che con la sua ampia terrazza a picco sul mare di punta Rocca, protesa verso la Costa Azzurra, si apre su uno dei panorami più belli del mondo. La speciale esposizione, conta sul patrocinio del Comune di Ventimiglia, è curata da Biba Giacchetti su progetto di Sudest57 e ospita 70 scatti di una delle voci più autorevoli e inconfondibili della fotografia contemporanea, quattro volte vincitore del World Press Photo, che raccontano il cibo come fonte di vita, socializzazione, affetto familiare e rassicurazione, ma anche del rapporto tra umanità e terre impervie, spingendosi in luoghi torturati da guerre o calamità naturali, senza però dimenticare il rigoglio dei mercati e la bellezza della natura. McCurry regala un viaggio immersivo e carico di suggestioni e ci mostra come il cibo sia l’espressione diretta di culture e territori. In più, sono previsti tre eventi speciali della rassegna “Oltre il cibo”, per valorizzare le eccellenze e le tradizioni del territorio. Con Miscelati d’Autore, venerdì 8 e sabato 9 luglio, nella piazzetta Marconi della Marina di Ventimiglia, mixologist d’eccezione creeranno 3 cocktail ispirati alla Riviera ligure. In scena Vincenzo Pagliara di Laboratorio Folkloristico, vincitore del premio del Gambero Rosso come miglior Cocktail Bar della Campania, Dom Carella fondatore di Carico Milano, Cocktail Bistrot eclettico annoverato miglior Cocktail Bar d’Italia nel 2021 per Gambero Rosso e i bar-tender del noto brand Camparino di Galleria Vittorio Emanuele a Milano. Entrambi gli appuntamenti saranno accompagnati da dj set by Francesco Bacci di Lowtopic, dall’aperitivo a tarda serata. Per concludere, nella kermesse si inserisce anche l’intervento pittorico realizzato dallo street artist Eron, che con il suo noto tratto poetico e minimale trasformerà nel mese di giugno una anonima parete del centro storico di Ventimiglia in un’opera d’arte pubblica e site specific, per sollecitare una riflessione sul tema, quanto mai attuale, del contesto geopolitico, dei confini e della libertà. Per informazioni e acquisto biglietti: www.oltreilcibo.it.

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