TRAVELGLOBE logo
Giornale di viaggi e cultura
  • Argomenti
    • CORPO
    • CUORE
    • GUSTO
    • MENTE
    • NATURA
    • NEWS
  • Magazine
  • OLTRE
  • Newsletter
  • Accedi
  • Abbonati

About

TravelGlobe è un giornale  di Viaggi, arte e cultura  che edita l’omonimo mensile TravelGlobe
Nasce per soddisfare i Viaggiatori curiosi del mondo e del pensiero. La sua impostazione rivoluzionaria porta al centro dell’attenzione i desideri dei lettori, attraverso categorie basate sui loro interessi, da vivere ovunque, a seconda del tempo disponibile, della stagione e del budget. Anche in poltrona. Il magazine è un periodico interattivo con reportage di grandi fotografi, per  emozionare, far sognare, informare, incuriosire scardinando la pigrizia del quotidiano.

07/08/2020

La Campania chiede che il caffè napoletano diventi Patrimonio UNESCO

Condividi l'articolo:

di Redazione | Instagram

Il caffè è amato in tutto il mondo, ma in Campania è quasi una religione. Per questo motivo è stata inviata la candidatura perché La cultura del caffè espresso napoletano venga inserita nel Patrimonio UNESCO, cosa già avvenuta con la versione turca della bevanda.

Le motivazioni della candidatura

La giunta regionale della Campania ha trasmesso alla Commissione italiana per l’Unesco il dossier di candidatura “La cultura del caffè espresso napoletano” – a firma del presidente Vincenzo De Luca – che avvia la richiesta di iscrizione nella lista del Patrimonio culturale immateriale UNESCO.

Il caffè in Italia non è soltanto una bevanda ma esprime una vera e propria cultura, un rito tutto napoletano che ha dato vita a tradizioni diffuse ovunque, come quella del caffè sospeso che evoca il senso dell’ospitalità, solidarietà e convivialità. 

Nel dossier sono stati evidenziati i profili legati allo sviluppo sostenibile, alla tutela dell’ambiente, alla preservazione degli ecosistemi, che è strettamente connessa a questa cultura. Un rito che si ripete ogni giorno a cui (quasi) nessuno è disposto a rinunciare.

Come si gusta il caffè napoletano

Per poter apprezzare completamente il gusto morbido, l’aspetto cremoso e il profumo intenso del caffè espresso napoletano, ve servito in una tazzina di ceramica bianca senza decori interni, di forma ellittica e con una capacità di 50-100 ml.

Per quanto riguarda la preparazione, le regole da rispettare per ottenere un nero perfetto sono:
• Una porzione di caffè macinato: 7 g ± 0,5
• Temperatura dell’acqua uscita gruppo: 88°C ± 2°C
• Temperatura bevanda in tazza: 67°C ± 3°C
• Pressione di immissione dell’acqua: 9 bar ± 1
• Tempo di percolazione: 25 secondi ± 5 secondi
• Viscosità a 45°C > 1,5 mPa s
• Lipidi totali > 2 mg/ml
• Caffeina < 100 mg/tazzina
• Millilitri in tazza (compresa la crema): 25 ml ± 2,5

Il caffè napoletano (ma non solo) è quindi una questione da prendere seriamente, in modo che ogni singolo sorso possa essere un’esperienza sensoriale.

Condividi l'articolo:
Islanda: lo stress da pandemia si combatte “urlando” nella natura selvaggia J.K Place, il boutique hotel nel cuore di Roma dove eleganza e buon vivere fanno rima con esperienze personalizzate
pexels-marta-wave-5875860
GUSTO

Sciroppo d’acero: storia del dolce oro liquido canadese

olives-3466908_960_720
NEWS

Torna Frantoi Aperti: dal 24 ottobre al 29 novembre 2020 scopri i borghi umbri

Green thorns jackfruit image in Food and Drink category at pixy.org
GUSTO, OLTRE

Jackfruit: il frutto che salvò lo Sri Lanka dalle carestie

About Us

TravelGlobe  è un giornale di turismo, viaggi e cultura creato per dare una risposta alle esigenze di lettori colti, curiosi, consapevoli e raffinati

contatti:

Informazioni generiche: travelglobe@travelglobe.it
Comunicati stampa: comunicati@travelglobe.it
Pubblicità: pubblicita@travelglobe.it

TravelGlobe s.s.t.p
P.IVA: 08693250964
fk@travelglobe.it

Categorie :

  • MAGAZINE
  • NEWS
  • CUORE
  • NATURA
  • GUSTO
  • MENTE
  • CORPO
  • PRIVACY

Social

  • MAGAZINE
  • NEWS
  • CUORE
  • NATURA
  • GUSTO
  • MENTE
  • CORPO
  • PRIVACY
© TravelGlobe 2021
Tutti i diritti sono riservati

Abbonati a TravelglobeOLTRE

ed accedi ai nostri contenuti speciali: contest fotografici, monografie, interviste ed approfondimenti.

Sei pronto ad andare Oltre?

Abbonati a TravelglobeOLTRE e accedi ai nostri contenuti speciali: contest fotografici, monografie, interviste e approfondimenti.
Abbonati
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkLeggi di più