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Festa del Bacalà 2017 a Sandrigo: 30 anni di gusto

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Festa del Bacalà 2017 a Sandrigo: 30 anni di gusto

baccalà alla vicentina
Ph La Cucina Italiana

Dal 12 al 25 settembre 2017 a Sandrigo, in provincia di Vicenza, torna la Festa del Bacalà, che per il trentennale della Venerabile Confraternita sarà speciale.

La Confraternita del Baccalà

Nata nel 1987 a Sandrigo per iniziativa dell’avvocato Michele Benetazzo a difesa della buona cucina locale, la Confraternita in questi trent’anni ha lavorato per recuperare e riportare in auge il piatto della tradizione culinaria veneta, che rischiava di scomparire. Ha incentivato lo studio per codificare una ricetta ufficiale e per raccogliere le testimonianze di una tradizione che affonda le sue radici nel XV secolo e che vede nel naufragio di Pietro Querini la sua origine. Inoltre, la Confraternita ha promosso gli abbinamenti più indicati con il vino e gli altri prodotti tipici per accompagnare il baccalà alla vicentina; instaurato rapporti con altre Confraternite italiane e promosso le “Giornate Italo-Norvegesi” che si tengono a Sandrigo ogni due anni.

Festa del Bacalà

Proprio quest’anno, come tutti gli anni dispari, le Giornate Italo-Norvegesi animeranno la Festa del Bacalà, con una nutrita presenza di pescatori e commercianti di merluzzo provenienti direttamente dal paese scandinavo.

Novità edizione 2017: due serate aggiuntive – il martedì ed il mercoledì della seconda settimana – durante le quali verrà proposto il bacalà all’anconetana, che sarà servito a fianco di quello alla vicentina, sempre presente in menù, e una sera dedicata alla Lofoten Fiskesuppe, la famosa zuppa di pesce norvegese, preparata dai pescatori di Røst, l’isola norvegese dell’arcipelago delle Lofoten gemellata con Sandrigo. Qui si pesca il merluzzo che dopo essere stato essiccato al gelido vento del nord diventa stoccafisso.

Un nuovo annullo

Ci sarà anche un secondo annullo speciale – dopo quello di marzo – del francobollo dedicato al Bacalà alla Vicentina. Il piatto della tradizione vicentina che compare su un francobollo da 0,95 euro è il primo valore bollato dedicato ad una ricetta tipica della tradizione italiana.

Info utili

Link: www.baccalaallavicentina.it

Quando: dal 12 al 25 settembre 2017

Luogo: nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza)
Orari apertura stand: da venerdì 15 a lunedì 25 settembre dalle ore 19 (escluso lunedì 18, chiuso); sabato e domenica aperto anche a pranzo dalle ore 11.30

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