DUJIANGYAN ZHONGSHUGE | UNA LIBRERIA ALLA ESCHER

Progetto X+Living. Testo di Mutsumi Urano

In Cina, nella città di Dujiangyan, provincia del Sichuan, gli architetti dello studio X + Living hanno realizzato questa incredibile libreria a metà tra un negozio e un quadro.

Il famoso scrittore Yu Qiuyu una volta scrisse: “La sua acqua si sta infiltrando e si estende; la sua civiltà è una sorta di vita spirituale”. La città si chiama Dujiangyan, situata a sud-ovest della Cina. I designer di X+Living hanno iniettato nuova vitalità in questa città, con oltre 1000 anni di storia e cultura, creando un paradiso per i topi di biblioteca: la libreria Dujiangyan Zhongshuge.
Incontri a sorpresa nel Paese delle Fate
Spingendo la porta in vetro oscurata da una tenda, ci si trova davanti agli esclusivi scaffali a forma di C color noce naturale. La sequenza apparentemente irregolare costruisce l’intimità dello spazio e diventa un punto saliente nella hall anteriore. L’ispirazione proviene esattamente da piastrelle grigie con un senso storico. La forma ad arco unica e vivace apre un nuovo sentiero e divide sottilmente l’area del forum. Passeggiare sotto le scaffalature è come camminare lungo una grondaia all’aperto o entrare in una montagna ondeggiante. Se si apre un libro si viene immediatamente avvolti dall’atmosfera. Sembra che anche il tempo rallenti con l’avanzare dei passi. Entrando nello spazio di lettura, si possono percepire immagini dell’ambiente, diverse dalle librerie tradizionali, e il profondo patrimonio culturale. Gli scaffali si sviluppano dallo spazio alle colonne adiacenti e catturano ingegnosamente la curiosità dei lettori guidando il loro percorso.

L’infinita foresta di bambù
Percorrendo il corridoio tortuoso tra le pareti degli scaffali, si entra nell’area di lettura dei bambini. Il bambù verde casuale e irregolare è stato “trasformato” in scaffali per libri in modo creativo. Il designer lo ha decorato anche con un elemento rappresentativo del Sichuan, il simpatico panda. La figura del panda appesa sugli scaffali, come i panda che si arrampicano sui rami alti, dona una bellissima impressione d’arte e di vitalità della natura. Guardando verso il basso, i cuscini colorati sono impilati come colline, creando un’atmosfera di lettura incantevole e sognante per i bambini. I cuscini possono anche essere separati per l’uso da parte di molte persone, il che offre anche comfort per sedersi a terra e rilassarsi.

Verdi alberi e laghi

Nel reparto di letteratura centrale, i designer hanno utilizzato il soffitto a specchio per espandere visivamente la duttilità spaziale e creare un’atmosfera aperta e alta. Il muro della libreria ispirato alla magnifica diga di Dujiangyan si estende verso l’alto fino in fondo, come un super muro della città costruito con la cultura storica, che funge da supporto funzionale per i libri. Con l’effetto del pavimento in piastrelle nere, i tavoli dei libri sembrano barche che attraccano silenziosamente sul lago: remano e galleggiano tra le pareti di scaffalature. Ogni sguardo allo spazio è una festa per gli occhi. I cambiamenti dell’estetica della struttura architettonica nel percorso riflettono anche la dinamica dei cambiamenti climatici, che sia piovoso, ventoso o nebbioso. Sembra che lo splendido scenario di Dujiangyan sia presentato vividamente nello spazio della libreria. Attraverso le aperture delle porte sulla parete, diverse aree funzionali sono tutte a vista e arricchiscono le esperienze visive dei lettori.

“Prendi un romanzo che ami. Vieni al confortevole bar e ordina una tazza di caffè. Abbraccia tranquillamente la dolce atmosfera artistica. Che tu rimanga per un pomeriggio o semplicemente passi, apprezzerai il nucleo spirituale unico di Zhongshuge. Vale a dire, dare a tutti i lettori uno spazio molto ornato, in modo da produrre ispirazione ideale e creare valore”. Dice il progettista
Quando si salgono le scale, gli scaffali accanto offrono una varietà di libri a una distanza accessibile. Altri luoghi, che le persone non possono raggiungere, sono decorati da una tappezzeria con motivi di libri, che permette di sentire comunque il maestoso slancio nello spazio. Creando uno scenario finale e utilizzando le tecniche dell’architettura, il designer trasferisce il magnifico spirito delle montagne e dei fiumi nello spazio interno. Presenta ai lettori un paesaggio artistico elegante e potente ed esprime anche un timore reverenziale nei confronti della natura. Qui vediamo una città. Ascoltiamo il dialogo tra cultura e saggezza, interpretiamo i pensieri condensati nel contesto storico, sperimentiamo sentimenti antichi con un sapore poetico e realizziamo l’immagine onirica nascosta nella mente. Che si tratti di utilizzare la tecnologia delle piastrelle per rappresentare la saggezza degli antichi nell’area di lettura, o mostrare l’innocente felicità di incontrare il mare di bambù nell’area di lettura dei bambini, o ritrarre lo scenario naturale nell’area di lettura, tutti mirano a presentare una perfetta meta dell’anima con l’armoniosa convivenza di ideale vivibilità ed ecologia naturale.

 

 

TRAVELGLOBE Riproduzione riservata

Reportage
Correlati

SEI PRONTO AD ANDARE OLTRE?

Abbonati a TravelglobeOLTRE e accedi ai nostri contenuti speciali: contest fotografici, monografie, interviste e approfondimenti.